lunedì 24 dicembre 2012

Uno strudel di mele e fichi secchi e un grande augurio di Buon Natale!


Voglia di calarsi nell'atmosfera di Natale!
Tanto che scrivo questo post accompagnata dalle note di Let it snow di Frank Sinatra!
E poco importa se alla fine, contraddicendo il titolo, la neve non è scesa, anzi c'è un bel sole brillante!

Un post per lasciarvi i miei auguri di Buon Natale insieme alle persone a voi care!
Che siano giorni sereni e di festa!

Auguri!!!


Strudel di mele e fichi secchi

Ingredienti
per la pasta
300 g di farina
50 g di burro
25 g di zucchero
1 uovo
poco latte
1 pizzico di sale

per il ripieno
4 mele renette
30 g di burro
150 g di fichi secchi
100 g di marmellata di fichi
40 g di pinoli (o mandorle pelate)
40 g di pangrattato
1 limone
50 g di zucchero
1 dl di brandy

inoltre zucchero a velo per decorare

Procedimento
Iniziamo preparando la pasta: disponiamo sulla spianatoia la farina a fontana e al centro raccogliamo l'uovo, lo zucchero, il burro a pezzetti e il sale. Amalgamiamo il tutto aiutandoci con poco latte e lavoriamo a lungo l'impasto sbattendolo energicamente. Non dev'essere dura nè appiccicosa.
La riponiamo in frigo per almeno 30 minuti avvolta in un foglio d'alluminio.
Prepariamo il ripieno: mettiamo a bagno i fichi secchi nel brandy allungato con poca acqua per almeno 15 minuti, laviamo, sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti. Le raccogliamo in una ciotola insieme a zucchero, pinoli, marmellata, fichi secchi strizzati e tagliati a pezzetti e la scorza del limone grattugiata.
Mescoliamo bene e riprendiamo la pasta dal frigo.
La stendiamo sottilissima col matterello su un foglio di carta forno e facciamo fondere i burro a fiamma bassa. Ne utiliazziamo una parte per spennellare la sfoglia e teniamo da parte la rimanenza. Farciamo la sfoglia con il ripieno, lasciando attorno un margine di circa 3 cm e spargiamo sulla frutta il pangrattato inumidito con parte del burro rimasto. Arrotoliamo lo strudel, ripiegando le estremità verso l'interno, per evitare che il ripieno fuoriesca. Spennelliamo cn poco burro e trasferiamo lo strudel su una placca da forno, aiutandoci con la carta.
Inforniamo a 180° per 1 ora e lasciamo intiepidire prima di servirlo.
Spolverizziamo di zucchero a velo.







39 commenti :

  1. Tesoro caro, prima di tutto volevo ringraziarti per la tua amicizia... un grande dono :)
    Questo dolce profuma di feste, meraviglioso e poi, foto splendide, sei sempre più brava!!!!!
    Auguro di cuore a tutti Voi un Felicissimo Natale e a te, stringendoti in un forte abbraccio dico: "Spero di poterti incontrare presto ^_^"!!!!!
    Tantissimi baci!!!!!!!

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  2. Spero che questo Natale sia magico per te e la tua famiglia, le persone vicine sono il dono piu' grande!!! ti auguro un feice e sereno Natale e ti abbraccio!!!
    e se potessi mi gusterei una fetta di questo strudel che profuma di festa!!!

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  3. Cara Emanuela, passo per lasciarti i miei più cari auguri per un Natale felice e sereno! Approfitto di questa ottima ricetta, lo strudel è uno dei pochi dolci a cui non so proprio dire di no!
    Un abbraccio grande!

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  4. Uno strudel in piena regola. Buon Natale

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  5. Auguri anche a te cara!!! Un abbraccio forte :-)

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  6. Tanti cari auguri, Emanuela, passa un buon Natale.

    Un abbraccio

    Viviana

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  7. Buon Natale a te cara Manu, un bacione:*

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  8. Ciao Emanuelina bella, è arrivato poco fa... Grazie grazie 1000 anzi 2000 ♥
    Buona Vigilia.

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  9. Grazie per questo dolce...e auguri ! Buon Natale :)
    Ti abbraccio forte !

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  10. UNO STRUDEL CHE scalda immensamente.
    Tantissimi auguri carissima.
    vaty

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  11. Grazie io una cosa cosi l'ho fatta ma come semifreddo di torrone nipote ne va matto - tanti auguri di Buon Natale a te e famiglia un abbraccio.

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  12. di corsissima Buon Natale
    un abbraccio

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  13. Tantissimi auguri Manu a te e famiglia!!!
    baci

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  14. Cara Emanuela auguro a te e alla tua famiglia un Natale lieto e sereno.
    Un bacione grandissimo

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  15. Buonissimo natale anche a te cara manu!!!! Ottimo strudel ...

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  16. Auguro a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
    ti abbraccio forte
    Alice

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  17. Buon Natale carissima :) Ps: lo strudel è fantastico! :*

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  19. Tantissimi Auguri a te carissima Emanuela e alla tua famiglia
    Come sempre delle foto stupende e un dolce favoloso!!!
    Bacioni

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  20. che meraviglia, come sempre.. buon natale

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  21. lo provo dopo queste feste, finita l'overdose di cibo.
    buon anno a te ed alla tua famiglia.
    un abbraccio

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  22. Cara Emanuela ti faccio i miei più sinceri auguri di Buone Feste Natalizie ... le foto parlano da sole di quanto buono sia questo strudel! Ciao, un abbraccio forte!

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  23. Mi hai dato un bel suggerimento per utilizzare i fichi secchi che - dopo Natale - in casa mia mangio solo io.
    Buone feste!
    Claudette

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  24. Tantissimi auguri e buone feste!

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  25. Auguri...il tuo strudel è favoloso *_*

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  26. uno strudel delizioso...e le foto stupende!
    buone feste cara

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  27. Auguri....lo strudel fa Natale....buono!!!!!!Complimenti per le foto!Buona vita e buon tutto!

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  28. Emanuela, lo strudel è un mio punto debole. Quando lo vedo lo desidero sempre.

    Questo che hai fatto è davvero strepitoso. Bravissima. :-)

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  29. Tantissimi auguri!!!
    Buone feste e un felice 2013!!

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  30. vado matta per lo strudel, buone feste, un abbraccio SILVIA

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  31. deve essere una delizia!!! uuu anche io mi son fiondata nell'atmosfera natalizia con le canzoncien di natale..molto molto buono il ripieno! tanti cari uguri di buone feste! un bacio

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  32. Uno strudel favoloso... i fichi secchi nel ripieno sono un colpo da maestro

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  33. Adoro lo strudel!!!
    Bravissima, è una meraviglia!!!
    Un abbraccio e Buone Feste
    Carmen

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  34. Che aspetto goloso!
    Auguri di un anno meraviglioso.
    Un abbraccio

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  35. delizioso questo strudel, uno dei miei dolci preferiti, non l' ho mai provato con i fichi..complimenti per le ricettine golose..mi segno tra i tuoi followers per continuare a seguirti, passa anche da me.. baci e auguri di buone feste!

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  36. che auguri con questo fantastico strudel!!
    tanti auguri per un sereno 2013...
    ricco di tantissime buone e nuove ricettine golose!
    ciaooo

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